Ponche, la bebida navideña

Ponche, la bebida navideña

Las fiestas navideñas suelen estar acompañadas con un ponche de frutas, ya tradicional de estas fechas. Pero te has preguntado: ¿Cómo surgió?

Esta deliciosa bebida no es de origen mexicano, ya que fue traída por los españoles. El ponche, como lo conocemos en la actualidad, es una mezcla de la gastronomía europea con la indígena.

Origen del ponche

ponche

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social, esta bebida hecha con frutas naturales tiene su origen en los antiguos pueblos persas, quienes consumían una muy parecida que se llamaba “panch”, la cual era elaborada con agua, hierbas, azúcar, ron y limón.

Aunque, también se sugiere que el origen del “ponche” proviene del hindi “pãc”, cuyo significado es cinco, ya que se refería al número de ingredientes que llevaba originalmente: aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té.

La preparación de esta bebida llegó a Europa, en donde sufrió algunas modificaciones, desde su preparación hasta el nombre, ya que de “panch”, en los países de lengua inglesa se le llamó “punch” y al llegar a España se le conoció como “ponche”.

Desde su origen a la actualidad hay poco más de 100 recetas de ponche, cada una adaptada a su respectiva región.

El ponche no puede faltar en las celebraciones decembrinas, en especial durante las posadas. Su elaboración depende del país o región, tan sólo en México existen más de 100 recetas diferentes.

El ponche mexicano es único en el mundo a pesar de que, esta bebida no es originaria de México. Su aceptación y adaptación no sólo ocurrió en territorio mexicano, sino que también en varios de los países de América del Sur. Los ingredientes y las frutas utilizadas en la preparación del ponche varían según cada región. Todo depende de los frutos que ofrezca la tierra y la temporada. Por lo general el ponche típico mexicano está preparado con los siguientes ingredientes:

  • Caña de azúcar
  • Guayaba
  • Jamaica
  • Tejocote
  • Ciruela pasa
  • Tamarindo
  • Manzana
  • Canela
  • Piloncillo

En estados Unidos se prepara con huevo, azúcar, leche, crema, nuez y bourbon (el llamado Eggnog o ponche de huevo).

El Punsch alemán es una mezcla de varios jugos de fruta y especias, a menudo con vino o licor añadido. El ponche es popular en Alemania, así como en los Estados Unidos, donde fue llevado por los emigrantes alemanes. La tradicional Navidad alemana suele incluir un Feuerzangenbowle (literalmente, ?bol de tenazas de fuego?), que es un ponche hecho con vino tinto y ron ardiendo que se vierte sobre un gran terrón de azúcar cónico colocado sobre el cuenco.

Beneficios de tomar ponche

De acuerdo con la Academia Nacional de Medicina de México, A.C. Centro Médico Nacional Siglo XXI, el valor nutrimental del ponche varía de acuerdo con la cantidad y proporción de los ingredientes, pero sus propiedades generales son las siguientes:

  • La caña de azúcar tiene cualidades medicinales como diuréticas, tónicas, depurativas, cicatrizantes y reconstituyentes. Es útil para tratar afecciones como tos y resfriados. Aportando calcio y vitamina C
  • La ciruela pasa reduce el colesterol y el riesgo de formación de coágulos. Así como en eficaz laxante. Aporta potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc y vitaminas del complejo B.
  • La manzana posee un carácter antioxidante y diurético; además de ser rica en fibra. Aportando potasio, calcio, sodio, vitamina A e hidratos de carbono
  • Tejocote, mismo que le da ese sabor intenso y delicioso, es utilizado en enfermedades respiratorias y digestivas. Aporta vitaminas A y C, calcio y hierro
  • La guayaba tiene un importante contenido de vitamina C y favorece a la absorción de hierro proveniente de los alimentos.
  • El tamarindo es usado en el tratamiento de la diabetes y el estreñimiento. Aportando potasio, magnesio, calcio, sodio, vitaminas A y C.
  • La flor de Jamaica contiene muchas propiedades como normalizar la presión alta; regular la actividad intestinal y renal, mejorar los dolores estomacales, controlar úlceras, además de poseer funciones cicatrizantes.
  • Piloncillo: carbohidratos, potasio, calcio y sodio.

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¿Cómo se considera un buen ponche?

  • El sabor debe ser frutal y suave, con toques ácidos del tamarindo, tejocote y jamaica
  • De acuerdo con los ingredientes, su color puede ser rojizo, anaranjado o café claro
  • En su aroma predomina el toque de guayaba y canela
  • Se recomienda servir un poco de cada fruta en un jarrito de barro, adornado con una caña de azúcar

Como preparar esta rica bebida

Ingredientes:

ponche
  • 4 litros de agua
  • 10 gramos de canela
  • 125 gramos de ciruela
  • 1 kilogramo de tejocote
  • 1 kilogramo de guayaba
  • 1 kilogramo de caña de azúcar
  • 200 gramos de piloncillo
  • 1 puñado de flor de jamaica
  • 100 gramos de tamarindo
  • 1 vaso de ron

Modo de preparación

  1. Reunir todos los ingredientes y se procede a lavar y picar la fruta para empezar la preparación del ponche navideño.
  2. Se pica la guayaba y los tejocotes, a los cuales se les quita la base y la coronita. A la caña se le quita la corteza y se parte en cuatro. Al tamarindo se le quita la cáscara.
  3. En un recipiente se pone a hervir 4 litros de agua. Se agrega la canela, la flor de Jamaica, el tamarindo y el piloncillo. Dejando hervir por 10 minutos.
  4. Enseguida se adiciona el tejocote y la guayaba; se agrega la caña y se mueve la mezcla de frutas
  5. Se agregan ciruelas pasas
  6. Se deja hervir por 10 minutos mas.
  7. Si se desea agregar ron, se debe dejar enfriar un poco para que el alcohol no se evapore
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